قال نور الدين عمراني، إطار سام بديوان الحبوب، أنّ رشاشات السقي التي جاءت ضمن برنامج الدعم الفلاحي للعام 2016، لا تزال على مستوى التعاونيات، بعد أن تنازل عنها الفلاحون.
وأوضح عمراني، في تصريح خصّ به موقع الفلاحة نيوز، أنّ 760 رشاشة من 800، قد تنازل عنها أصحابها، رغم أن الدعم المقدم في البرنامج، بلغ 50 بالمئة، وهي راشاشات ذات 90 سم في العلو وتضمن الكمية اللازمة من المياه للسقي.
وأكد ذات المسؤول، أن اقتناء الفلاحين لهذه الرشاشات لا يخضع لأي عراقيل بيروقراطية، فيكفي أن يقدم الفلاح طلبه عبر تعاونية الحبوب على مستوى الولاية، ويتم قبول ملفه بعد نظر اللّجنة المخصصة لذلك فيه.
وعن كيفية الدفع، أشار عمراني، أن عملية دفع ثمن هذا الرشاشات تمر عبر 5 سنوات، لن يدفع الفلاح أي شيء في العام الأول، على أن يدفع ما قيمته 50 قنطار في 5 سنوات، من أجل تبسيط وتسهيل اجراءات اقتناء هذه الرشاشات التي تعتبر ضرورة ملحة للفلاحين، في عملية سقي الحبوب.
وعن القانون القديم الخاص بالدعن الفلاحي، أوضح ذات المسؤول، أنّه قد جرت عليه بعض التعديلات وفق ما يتامشى والتوجه الجديد، الهادف إلى عصرنة قطاع الفلاحة، وهو موجود حاليا على مستوى مصالح الوزير حمداني، على أن يرى النور قريبا.
هل يوجد دعم بمظخات الماء على مستوى ولاية بومرداس وشكرا